Пушистый (fluffy2001) wrote,
Пушистый
fluffy2001

Книга Григория Григорова как основа для фильма

Когда в продаже появился первый том воспоминаний Григория Григорова – мы – его семья, выпустившая книгу – получили много читательских отзывов из разных концов земного шара.

Без сомнения, судьба думающего, активного человека на фоне катаклизмов 20-го века была интересна самым разным читателям.

Один из отзывов на книгу заставил нас посмотреть на судьбу деда в новом ключе. Кто-то из читателей написал, что биографические записки Григория Григорова – практически готовый сценарий для голливудского фильма.

Когда мы прочли отзыв, то поняли, что читатель прав по нескольким причинам. Во-первых, историческая составляющая - дед был причастен к самым значимым событиям в СССР во все периоды существования страны.

Он был знаком с представителями всех слоев советского общества – с рабочими, крестьянами, писателями, поэтами, профессурой, военными, партийными функционерами. В воспоминаниях упоминаются его встречи с Маяковским и Есениным, с Троцким и Бухариным, участие Шостаковича в семинаре по эстетике, описаны такие яркие события как освобождение деда Нестором Махно из деникинской тюрьмы смертников (http://lib.ru/MEMUARY/MAHNO/eliaev.txt) , обстановка в Ленинграде перед убийством Кирова и после него, свидетельства о массовых расстрелах на Воркуте 1938 года, уникальные свидетельства о пребывании Григорова в финском плену во время Второй мировой войны и многое другое.

В фильме можно показать, основываясь на свидетельствах непосредственного участника, самые трагические и судьбоносные этапы развития страны и народа в 20-м веке.

Во-вторых, судьба героя книги – как бы ни было безнадежно его положение (приговор к расстрелу, ужасные лагерные условия, плен и т.д.) – все же он выживает и возвращается к мирной жизни и к своим близким.

В-третьих, необыкновенное обаяние личности – этому свидетели мы и наши родственники и знакомые. На экране может быть создан яркий и запоминающийся образ. Частично воспоминания переводятся на английский женой сына автора Виссариона Григорова Стеллой Григоровой (http://russian---history.blogspot.co.il/).


Будем рады советам и рекомендациям – реально ли заинтересовать сегодня этой темой представителей российского кинематографа, в какую сумму может обойтись перевод на английский, куда обратиться с нашей идеей.
Tags: воспоминания деда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments